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제목 가금 콜레라(Fourl Cholera, Pasteurellosis)란 무엇인가 ?
이름 bayer 작성일   2002.07.02

가금 콜레라(Fourl Cholera, Pasteurellosis) 

서해안 철새 도fowl에서 2000년대에 철새에 의한 감염 보고가 있었으나 현재는 문제되지 않는 질병으로서 참조를 위하여 기재한다.

 

① 발병요인 및 특성

파스튜렐라 멀토시다(Pasteurellamultocida)가 원인균으로서 전염성이 매우 높으며 폐사율 역시 높으며 많은 종류의 조류가 감염되기 때문에 외국의 경우 이 질병은 매우 중요시 됨.

 

② 전파

이 질병에서 회복된 닭을 통하여 전파되며 이 밖에도 야생조류 및 야생 포유류, 사람, 오염된 상자, 사료통, 신발, 기구 등을 통해서 전염이 가능 함.

 

③ 임상증상

a. 급성형 : 병의 경과가 매우 빠르기 때문에 갑작스런 폐사로 발견되며 식욕부진, 침울, 입으로 부터 점액성 배출물의 분비, 설사 (초기 : 수양성 흰색설사 , 후기 : 점액성 녹변). 호흡수의 증가, 벼슬, 고깃수염(육수) 등에 청색증.

b. 만성형 :국소적 감염에 따라 고깃수염(육수), 관절, 발바닥 등의 종창과 결막의 장액성염증, 사경(목이 비틀려 한쪽으로 치우친 것), 이상 호흡음과 호흡곤란

 

④ 예방대책   

현재 외국의 경우 백신접종을 하나 국내의 경우에는 발생 보고가 없어 질병발생시 계군 전체를 살처분 하는 것을 고려하여야 하며 양계장과 기타 사용되었던 기구들을 소독, 수 주일동안 양계장을 비워두어야 한다. 



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